?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как гром средь бела дня на страницах фейсбука зазвучала новость о том, что целый десант городских благодетелей высадился в известной всеми горожанами роще Дубки.
Цель мероприятия - наведение порядка "по взрослому" в одном из популярных мест отдыха таганрожцев.

Это Вам не привычные субботники, а целые трудовые-бригады с четким планом работы, техникой и рабочей силой. Идеологом и командиром десантной бригады стал глава администрации Андрей Лисицкий и глава городской думы города Инна Титаренко.


5 апреля на своей странице в фейсбук Лариса Овсиенко опубликовала короткую заметку с фотоотчетом о том, что:

БЕЗ ПОПУЛИЗМА, БЕЗ ПИАРА, БЕЗ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, НО С ЭНТУЗИАЗМОМ И ЖЕЛАНИЕМ ТВОРИТЬ ДОБРО. Наверное потому, что нет желания засветиться, а есть желание сделать лучше, остается незамеченным расчистка русла в роще Дубки. Идея Главы Администрации А. Лисицкого, Главы Города И. Титаренко, ее поддержали депутат ЗСРО И. Беляев, депутаты Городской Думы В. Селиванов, А. Полубояров, В. Лаптев, думаю, что список депутатов увеличится, члены Городского Собрания, работа закипела. За последние 20 лет подобного не делал никто, а к тому же еще бесплатно, вот можем, если захотим. Тем, кто любит поучать сразу отвечу, подобные работы расцениваются в сумму 7-8 миллионов рублей. Руководит работами В. Коргаев, С. Любушкин, Ю. Полубояров, работы продолжатся до субботы, а 8 апреля в 10.00 субботник, после которого участников ждет солдатская каша, заботливо приготовленная курсантами нашей летной школы и И. Беляевым.

Заявление (пост) показались нам очень интересным. Конечно, благие намерения это великолепно, и обеими руками мы поддерживаем подобные начинания. Тем не менее на ряд моментов в этой короткой зарисовке мы все же обратим внимание в наших последующих публикациях. А пока краткий список тезисов для будущих зарисовок.

  • "Без популизма и пиара" - Поправьте, если не правы, но "без пиара", это когда работа сделана и по факту случившегося с подачи третьей стороны делается акцент на произошедшее.

  • Депутат ЗСРО И. Беляев - на территорию депутата ЗСРО Олега Юрьевича Кобякова, регулярно проводящего в роще народные субботники, зашел другой депутат, не столь известный, но тоже ЗСРО. Конкурентная борьба начинается?

  • "Подобные работы расцениваются в сумму 7-8 миллионов рублей" - а вот это самый вкусный кусочек сюжетной линии.

Отправной точной наших репортажей будет заверение о том, что РАБОТА ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО, с привлечением всех возможных сил и средств со стороны. Т.е. бюджетные средства города не тратятся!

Тенденции в городе не могут не радовать, после долгого простоя проявляется некоторая динамика. Начали появляться публичные заявления от главы администрации. Определены приоритеты работ на ближэайшее время. Появилась реальная, живая реакция на сообщения активных горожан о проблемах в городе. А самое главное, само число активных горожан увеличилось. Это без лукавства можно назвать хорошим началом в трудовой деятельности главы администрации.

Как можно понять из заявления Ларисы Ивановны Овсиенко, текущие работы идут в ряд с призывом Андрея Владимировича Лисицкого, проводить как можно больше субботников в городе. Акция получила официальное название "Чистый Таганрог".
Роща Дубки всегда привлекала внимание горожан и количество отдыхающих никогда не уменьшалось. Реконструированная при  бывшем мэре Николае Федянине аллея и созданная детская игровая площадка, сделала рощу еще более привлекательным местом отдыха для горожан.

К сожалению, когда в 2012 году Николай Федянин сдал свой пост, проиграв на выборах, его приемник никак не проявил себя в развитии привлекательного образа города и роща осталась без хозяина. .

Единственным человеком, взявший инициативу в свои руки и не позволивший превратить уютное место отдыха в очередную заброшенную помойку стал депутат ЗСРО Олег Кобяков. Регулярные субботники, тонны вывезенного мусора, тысячи спиленных сухих опасных веток, ручная расчистка русла реки позволили Дубкам оставаться привлекательным островком природы в городе.

И вот настал момент, когда и глава администрации оценил труд горожан и выдвинул идею помочь ресурсом, техникой, материалами любимой роще.

5 апреля 2017 года в рощу вошел чиновничье/рабочий десант. С экскаватором, погрузчиком, КАМАЗом.
Работа закипела внезапно и масштабно.

На фото слева-направо: ответственный за проведение работ Валерий Каргаев, глава администрации города Андрей Лисицкий и депутат Валерий Селиванов. Фотография Лариса Овсиенко.

Ни блогеры, ни СМИ не были оповещены о том, что в городе началась масштабная акция. Наверное именно это в своем посте и имела в виду Лариса Ивановна.

Но как такое серьезное и масштабное мероприятие в городе может оставаться без внимания? Тем более, что через три дня областной субботник, объявленный и на официальном сайте города.

Прибыв на место мы конечно же обратили внимание на то, что движуха есть. Уже навалены кучи грязи, набранные с русла реки Большая Черепаха. Есть и работники, и подгрузчик, и "вышка".



Осмотрели текущее состояние работ. Масштабно. Русло чистили ковшом. Всю грязь складировали вдоль реки для возможности подъезда погрузчика.



Выкосили поросль.



На фото общественник tagan_rog Олег Фетисов, осматривает фронт ведения работ.



Наше внимание привлек один из рабочих, заботливо поливавший сухую траву в центре озера. ради такой заботы о растениях коллеги даже притянули его вышкой... После процедуры изобильного поливания увядающей травы мужчина видимо устал. Решив немного отдохнуть он вытащил из кармана куртки небрежно скомканную газету, и заприметив направленную в его адрес видеокамеру стал дотошливо вчитываться в содержимое издания.

Внимательно изучив напечатанное и выслушав некие бранные слова от помощников на берегу, мужчину доставили на землю. Никаких иных действий не происходило.
Однако мысли о том, а вода ли была в бутыле не отпускали нас и общественный деятель и по совместительству довольно-таки известный в Таганроге блогер Олег Юрьевич Фетисов решил поинтересоваться у работников, чем они тут решили заняться.

Стоит отметить, что работники не очень то и общительными людьми оказались.



Выполнявший несколько минут назад роль ругающегося речью бранной "смотрящий" мужчина, резко перевоплотился в роль случайного прохожего, проявившего интерес к действиям в Дубках.
А его подчиненные, а точнее такие же случайные прохожие и вовсе на что-то обиделись. отвернулись и старались на нас не смотреть. Странно все это. Добровольцы же, герои репортажа и такие скромные.

Но у блогеров, редакционных заданий нет, а посему лишние и неудобные вопросы задавать не стали. Получив подсказку, что на все наши вопросы нам может дать ответ ответственное лицо Валерий Фральевич Каргаев, которого в формате мероприятия обозначили как "помошник депутата", мы выдвинулись дальше осматривать фронт работы. По пути Олег Фетисов вспомнил номер телефона, ранее данный ему лично Валерием Фральевичем, позвонил и задал ряд вопросов. В виду большой занятости и прибыванием в другой геолокации Валерий Фральевич предложил перенести беседу на другой день.



Аккуратно выкошенный спуск на входе в рощу Дубки. Мило, правда?



На аллею, тем временем, прибыла аварийка "05", а в след за ней примчался и КамАЗ, для вывоза куч грязи, извлеченной из русла реки.



Представители "Тепловых сетей" (именно это название фигурировало на спинах трудящихся) принялись за ремонт и очистку водоотводов.



Уж чего-чего, а такого количества мусора мы там ранее и не замечали. Рядом лежали металлические уголки. Скорее всего будут делать новое перекрытие.



На детской площадке закрепили расшатавшиеся от регулярных набегов маленьких "варваров" качели.



На телефон Фетисова Олега поступил входящий звонок от женщины, голосом и номером телефона сильно напоминающим Ларису Ивановну. Получилось короткое интервью по громкой связи. В этом интервью нам была подробно дана информация о участии депутатов в этом мероприятии. Подробности беседы и рассуждения о телепатических способностях собеседника, каким-то неведомым способом определившее наше точное местонахождение, мы поговорим позже, возможно.



В целом масштаб работ впечатляет и по своему объему и по своей внезапности. Очень хочется верить в светлое будущее любимой рощи и в то, что происходящие сегодня действия в действительности направленные на улучшения состояния Дубков, а не плацдарм для последующего продвижения интересов бизнесменов присматривающихся к вкусному кусочку земли, в виду утраты рощи статуса "Областного памятника природного значения".

Из минусов хочется отметить отсутствие элементарных мер по обеспечению безопасности отдыхающих на время проведения работ на обозначенном объекте.

И в завершении ненавязчивый ролик увиденного... Всем бобра.

Recent Posts from This Journal

Profile

cmotp10
cMoTp10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel